НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Сало

Сало — основная пища украинцев.
Сало — продукт животного происхождения бело-розового цвета мягкой консистенции, покрытый с одной стороны более плотной светло-коричневой субстанцией.

Также на территории Украины обнаружены значительные залежи т. н. «самородного сала». Скорее всего, это окаменелые останки ископаемых свиней, которые были гораздо крупнее современных (слон). Самородное сало представляет собой твёрдую светло-серую массу, названную украинским жемчугом (дэржавной мовой — «пэрлы укрив»).

Первым укром, который открыл процесс образования сала, был легендарный Мыкола Свинопас. Произошло это в месте, на котором позднее был заложен город Салоники.
Украми регулярно проводятся фестивали сала и соревнования по его скоростному поеданию. Чемпион в прошлом году сумел съесть 3 кг сала за 5 мин. Посмертно ему было присвоено звание Укрогероя.

Сало прочно вошло в жизнь украинцев и продолжает занимать там важное место. С ним связано происхождение терминов «салон», «сальник», «салитон», фамилий Сало, Салоед, Салогуб, Салобай, Салоид, Саломаха, Салоненко, Саломончук и даже Салохиддинов. В древности укры для образования большого количества сала проводили со свиньями магические обряды, важное место в которых занимало чтение мантр «гэть».

Еще 500 лет назад украинец Мыкола Миклухо-Хохлай с большими запасами сала предпринял путешествие на Саломоновы острова, а также остров Таракан.

Употребление сала в пищу весьма разнообразно. Среди множества украинских блюд из сала следует особо отметить следующие: сало фаршированое оселедцем; сало топлёное разливное; сальный пирог; шкварки в сметане; сало заливное; вареники с салом; сало в шоколаде.

Сало — секретное оружие укров, которым они хотят завоевать весь мир (или хотя бы половину). Считается, что украми выведены особые породы свиней, которые продуцируют - «боевое сало». Любой москаль, поевший такого сала, заболевает тяжёлыми болезнями, например саломонеллёзом. Возможны летальные исходы.
Известно также «боевое сало» узконаправленного действия, Сальная пуля бьёт всегда наверняка, всегда в лоб. В основном москалей (у них лоб высокий и широкий) или хулителей Батьки Тараса.
Резко снижает эффективность «боевое сала» водка «Московская» или «Русская», принятая внутрь в количестве 0,5 л. Укрогорилка «Хлібний дар», наоборот, резко повышает вероятность тяжёлого протекания болезни.

Сало едят солёным либо копчёным. Сырым сало едят злоебучие кацапы. Можно также готовить на сале, скажем, поджарить картофель.


В Одессе было налажено производство «сала в шоколаде». Его действительно используют в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой. Другое дела — москалевская ветчина, она хорошо ложится на дыню, составляя одноименную итальянскую вкусняшку Prosciutto e melone.
И таки во Львове есть кафе с аналогичным названием, где продают настоящее сало в шоколаде.

Сырое сало необыкновенно вкусно в жареном виде. Поэтому украинцы его традиционно солят, коптят, варят, жарят, закатывают в банки либо перетапливают. Как вариант, сырое сало перекручивают в мясорубке с солью, укропом и чесноком. Во многих украинских семьях шматок сала занимает мифологическое место. астоящее сало в шоколаде.

Топлёное сало (смалець) заливают в банки и используют вместо масла. Вареное сало — продукт мерзкой консистенции, лютой популярностью пользовался в армейских столовых, подавался здоровым куском и зачастую вместе со щетиной. А всё потому, что обычно это сало готовили не украинцы, а злобные москали. Соленое и копченое сало — и есть то самое, сакральное, украинское сало, которое составляет высшую ценность для каждого укра.

В повседневной жизни простой украинской семьи сало также используется в качестве компонентов разного рода котлеток и паштетиков. Шкварки же выполняют столь же эпическую роль придания нажористости и мясного вкуса всему, от яишницы до тушёной морковки. Вообще, использование сала в любом его проявлении сразу даёт +50 к расовой украинскости блюда.



      НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования