НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Колумб

Новое достижение украинской науки - Христофор Колумб был украинец!

В ежемесячном журнале "Украинская культура", который издает министерство культуры и искусств Украины, вышла статья кандидата исторических наук Александра Дубины "Так кто же открыл Америку?".

У автора нет сомнений в том, что Америку открыл все-таки Христофор Колумб, но вот по части происхождения великого мореплавателя, в частности по поводу рождения Колумба в Генуе, как это было принято считать до настоящего времени, Дубина высказывает серьезные сомнения.

Украинский историк утверждает, что, поскольку в сред- невековой Европе фамилии давались, как правило по месту происхождения человека, то несложно догадаться, что Христо- фор Колумб, именуемый в Португалии Колом, был родом из Ко-ломыи, известной, кстати, с 13 века и являющейся ныне райцентром Ивано-Франковской области.

Установив таким образом украинское происхождение Ко- лумба, Дубина выдвигает версию о том, что, наслушавшись ис- торий о далеких странах, юный коломыйский Колумб подался на Черное море, где либо сам, либо в составе отрядов украинс- ких казаков начал ходить в плавание. Он бороздил Средизем- номорье, покуда не попал в Португалию и здесь будущий отк- рыватель Америки стал готовить экспедицию в Новый свет.

«Шкипером на «Санта-Марии»... был Хуан де ла Коса. Но ведь все мы хорошо знаем, что слово «козак» происходит от слова «коса»! А что касается имени «Хуан» - то оно не что иное, как испанская модификация нашего украинского «Ивана», чье имя легко расшифровывается, как Иван Казак. Итак, имеем: ближайшим соратником Коломыйца: «Колом» - «Коломыя» - «Коломыец» - «ридна нэнька»; «коса» - «козак» был Иван Козак»..

Но фейерверк сногсшибательных «открытий» украинского кандидата Дубины далеко не исчерпан: «Почему молодой украинец оказался в далекой западноевропейской стране и что он там делал?» - спрашивает он сам себя и тут же сам себе отвечает: «Христофор из Коломыи делал вот что: сознательно или бессознательно выполнял завет волхвов - искал возможности для переселения украинцев на новые земли». Испанцев же Коломыец водил за нос, рассказывал байки про Индию, «чтобы совершить в будущем переселение украинцев на открытые им земли. Но реализовать эти гениальные планы не удалось. В то время Украина была истощена борьбой за свое существование», и «в дальнейшем инициативу освоения новых земель перехватили более стабильные Испания и Португалия».

Но и после этого «украинское присутствие» постоянно ощущалось на вновь открытом континенте: «В частности, до сих пор непонятной и неисследованной является фигура конквистадора Франсиско Писарро. Советская историография делала из него неграмотного головореза. А между прочим, испанское слово «pizarrо», которое лежит в основе «Рizarrо», означает не что иное, как «школьную доску» и подозрительно напоминает «писаря» украинского казачьего войска. Однако украинское происхождение Писарро требует более убедительных доказательств (вообще-то довольно странная для «украинца» щепетильность. - С.Р.), а пока заметим, что своего рода гимном покоренной им Перу является песня «Летит кондор», тематика которой перекликается с шедеврами украинского народного творчества, например - песней «Лэтыть галка чэрэз балку» (не удержался все-таки А.Дубина! Ну, скажите на милость, как после столь бесспорного доказательства можно еще сомневаться в том, что Писарро - стопроцентный «украинец»? На такое дремучее невежество способны лишь «разношерстные заезжие чужаки»)...

Если читатель думает, что все свои «открытия» наш украинский кандидат совершил ради «чистой науки», он глубоко заблуждается. Конечно, каждый «украинец» - восторженный идеалист и не прочь воспарить над бренным бытием, но не до такой степени, чтобы уподобиться пресловутому «журавлю в небе». Его менталитету гораздо ближе «синица в руке», и А. Дубина это убедительно подтверждает. Все свои сенсационные открытия он обнародовал не ради них самих, а в целях обоснования вполне конкретных материальных претензий, к конкретным же странам. Скрупулезно подсчитав, сколько золота и серебра вывезла Испания из американских колоний, пан Дубина торжественно объявляет: «Часть этого богатства по праву принадлежит Украине, представители которой открыли Новый свет».

И еще один аспект, связанный с восстановлением истори- ческой справедливости. По мнению Дубины, южноамериканское государство Колумбия в честь украинского мореплавателя должно было бы именоваться Коломыей, а округ столицы США - Коломыйским районом Вашингтона.

Ну если говорить серьёзно, то Это всё совершенно доказанная научная правда.



      НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования