НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Элладa

Язык лелегов/пеласгов является самым древним историческим языком Европы, который, наиболее приближенный именно к современному украинскому языку

Античные историки Фукидид и Дионисий Галикарнасский свидетельствовали, что пеласги (с греческого перевода названия племени «пелаги»/»лелеки») появились в Греции (как и в Египте!) на рубеже тех же ІV—ІІІ тыс. до н. э.

Из-за русых волос и светлых (синих) глаз лелек греки называли их «солнечными зллинами». В свою очередь, по свидетельству А. Черткова, лелеки называли греков очень уж по-украинские: «граки» — черные, черноволосые.

Собственно, слово эллин, по версии историка Аблабия, которое упоминает Иордан (VІ ст. н. э.), происходит от греческого слова «ele» — болото, луг. Отсюда и — луганы/лужичи, проживающие на болотистых землях Азовского моря. Вот почему и не удивительно, что греки/эллины называют представителей другого этноса тоже зллинами — потому, что они являются родственниками!

В свое время персидский царь Дарий попытался завоевать скифов. Проиграв войну, он больше всего упрекал малоазийских эллинов, поскольку они и причерноморские эллины — «один народ». Вот почему уже и не удивляет фраза Геродота, что «он не знал ни одного выдающегося деятеля Греции, который не был бы скифом», и что греки-ахейцы или ионийцы «сначала были пеласгийского происхождения».

Можно вспомнить и римлянина Помпея Трога (І в. до н. э.): «Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго длился спор о давности происхождения...» В свою очередь, скифы, которые, по свидетельству З. Рагозиной, стали предками «малороссов» (то есть украинцев), оказывали весомое культурное влияние на эллинов. Об этом писал и географ Павсаний Периэгет (ІІ в. н. э.), свидетельствовал о наличии причерноморских влияний на эллинскую духовность, в частности, о перенесении культа Артемиды из Тавриды в Элладу.

А, принимая во внимание, что до создания Римской империи (по свидетельству Ливия Тита) приложили руки и выходцы из Аратты — этруски и пелазги, утверждение о родстве этрусков, пелазгов, римлян и греков выглядит очень правдоподобным. Археологи подтверждают выделение эллинов из лелего-пеластийского массива приблизительно во ІІ тыс. до н. э. Об этом в частности, свидетельствуют раскопки могил ингульской культуры возле села Каиры, что на Херсонщине (интересное совпадение с названием столицы Египта, не так ли?).

С этим соглашается и 3. Рагозина, выделявшая среди эллинов — ахейцев, ионийцев и дорийцев. Последние в греческих городам «устанавливали железное правление, а где встречали сопротивление, воевали до уничтожения непокорных», а вообще-то «это выли... гениальные мастера военного дела». Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона (1893 г.) свидетельствует: «Наиболее резко выразился характер дорийского (дорянского) племени в Спарте». А спартанцы, как известно, считались ловкими и храбрыми воинами.

Ни почему же свободолюбивые и воинствующие эллины так легко подчинились Риму? Почему греческий язык на протяжении 300 лет был государственным языком Римской империи?.. Потому, что родственники?..

В целом культурное влияние праукраинцев на дальнейшее развитие европейской цивилизации трудно переоценить. А то, что язык лелегов/пеласгов на данное время является самым древним историческим (зафиксированным письменно) языком Европы, который, по свидетельству А. Поправко), наиболее приближенный именно к современному украинскому языку, уже доказанный факт.




      НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования