НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Чингисхан

Сенсационное открытие сделал харьковский ученый-историк Александр Зинухов. Он утверждает, что знаменитый Чингисхан по происхождению украинец.

Как утверждает историк, мать Чингисхана была славянка, звали ее Елена, а отец — еврей по имени Исаак. Родился великий завоеватель, считает ученый, не в Монголии, как это принято считать, а на территории, где теперь находится Украина, где-то между Доном и Днепром, сообщает медиагруппа "Объектив". Кроме того, изучив древние летописи и сказания о Чингисхане, Александр Зинухов сделал вывод о том, что монголы не приходили на Русь в XIII веке, а они отсюда родом. Историк утверждает, что Чингисхан, родившись в хазарских степях, отправился завоевывать Восток, уже став взрослым, а его войска состояли из русских и тюркских воинов.

Вместе с тем Зинухов — далеко не единственный ученый, который пытается найти корни великого завоевателя у себя на родине. Личность Чингисхана характерна тем, что своим героем его начинают считать народы с закатившейся либо с никогда не всходившей славой. Он уже герой Калмыкии и республики Монголия. Для монголов он служит напоминанием о временах, когда эта малонаселенная земля еще не была подмята под себя гигантскими соседями — Китаем и Россией. Чингисхан изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИДа страны. На него также претендуют казахи, сообщает калмыцкое информационное издание "Бумбин Орн". Так, современные казахские ученые выдвигают и всячески пропагандируют теорию о том, что Чингисхан был не кем иным, как казахом. Некоторые тамошние деятели даже утверждают, что нашли на своей территории его могилу. В качестве доказательства кровных связей выдвигается, в частности, то, что название рода, из которого происходил Чингисхан, совпадает с названием казахских родов. И вообще, на территории Монголии тогда жили исключительно предки нынешних казахов.

Чингисхан Тэмуджин (Темучин), около 1155-1227 гг., — основатель и великий хан Монгольской империи. Объединив монгольские племена, около 1190 г. был провозглашен ханом с личным титулом "Чингис", а в 1206 г.- всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов и др. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-11 гг.) и др., завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-15 гг.), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. По словам Чингисхана, не меньше года потребовалось бы кому-либо, чтобы пересечь его империю из конца в конец и вернуться обратно. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов.

Ну если говорить серьёзно, то Это всё совершенно доказанная научная правда.




      НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования