НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Борщ

Ученые УНАУН (Украинская Национальная Академия Украинских Наук) не так давно открыли, что величайший в мире полководец и вождь гуннов Аттила был украинцем.

Настоящее его имя звучало как Готила (с фрикативным «г» в начале слова). Он научил свидомых гуннов варить настоящий украинский борщ, вливавший мощь и отвагу в жилы этих основателей нынешней Европы. (Вот почему Украина так рвется сейчас из темницы москаляк в Европу – как истинная мать к любимым детям!)

Употреблялся тот боевой борщ с обильной добавкой чеснока и укропа. Дух чеснока уже издаля разил врагов, а дух укропа делал гуннов, представлявших одно из колен древних укров, молодцами среди окружавших варварских овец. Каждый гунн-воин наряду с копьем и стрелами носил за спиной длинный стебель укропа, от которого трусливые варвары, и давшие начало москалям, бросались врассыпную: «Укропы! Укропы идут! Надо валить!» – «Куда?» – «Сперва – в штаны, а потом – куда глаза глядят!»

Отсюда якобы храбрые, но великодушные укропы (ибо дух от них шел впрямь великий) и получили свое прозвище.

По другой версии оно возникло оттого, что свой зажигательный национальный танец «Кто не скачет, тот москаль!» укропы исполняют, надышавшись паров укропа. В разумной мере его выделения, как уже сказано, для организма благотворны, чему пример – известная укропная вода, особенно полезная младенцам. Но стоит хохлу дорваться до любимой травы, он теряет всякое чувство меры и начинает зажигательно плясать (как например в Одессе).

Известна и так называемая «классификационная» версия. Поскольку украинский народ, смешавший в себе обсевки румын, поляков и литовцев, есть нечто неопределимое, а определять его как-то надо, и явилось это обобщенное «укропы». Историческая и генетическая близость разношерстного народа с данной травой и легла в основу этой классификации этнографов. Есть и другие версии: например что «укроп» – это увеличительное от «укра». Или уменьшительное от «укропорошенца». Но по причине неразработанности этих версий мы их здесь рассматривать не будем.

Теперь второй вопрос: почему укропы так обижаются, когда их зовут укропами? Видимо, у них это в крови – обижаться на все на свете. Давала им Россия газ – обижались; перестала давать – опять обиделись. Подарили им Крым – в ответ обида; взяли назад не пошедший впрок подарок – обида еще пуще! Особенно обидно им все исходящее из уст «клятых москалей», которых они громили в незапамятные времена, а в памятные в силах только обзывать (колорады, ватники). Даже на этой почве они выдвинули целый ряд своих поговорок в пику русским: «Хоть в печь ставь, только горшком не зови!» «На обиженных воду не возят!» «Бей своих, чужих бояться будем!» «Долг платежом долог!» С обиды на москалей они, очевидно, и отгородились от них своей Великой Украинской стеной. Впрочем по свойственной им тяге к корням образовали ее в виде рва, породив тем еще одно крылатое их выражение: «копать стену»…

Это интересно:

Известный серией своих измен гетман Мазепа, возведенный укропами в национальные герои наряду с Бандерой и Шухевичем, имел на его гербу три веточки укропа – как знак верности сразу трем преданным союзникам: России, Швеции и Турции… Против состоящего на вооружении москалей ракетного комплекса «Тополь-М» на Украине строится сейчас ответный комплекс «Укроп-У»…

У иных укропов до того сильна реакция на их крестный злак, что стоит помахать перед их носом корешком или вершком укропа, как они начинают тут же орать: «Слава Украине!» «Москаляку на гиляку!» «Украина це Европа!» – и так далее.




      НАЗАД           НА ГЛАВНУЮ

Яндекс цитирования